PSP1 : comporte l’agriculture, l’élevage, la pêche, l’Agro-industrie ainsi que leurs sous-secteurs.
ACTIVITES (INTITULES DES POSTES DE LA NAEMA REV1) | DESCRIPTIFS |
1 AGRICULTURE | |
AGRICULTURE, SYLVICULTURE, PÊCHE | |
AGRICULTURE, ELEVAGE, CHASSE ET ACTIVITÉS DE SOUTIEN | |
Culture de céréales et autres cultures n.c.a. | |
Cultures de céréales | Blé brut, Mil, Sorgho, Maïs brut, Riz paddy, Fonio, seigle, orge, avoine, etc. |
Culture de tubercules et de légumes à cosse secs | Pomme de terre, Manioc de cossettes, Niébé, Patate douce, Haricots secs et Pois de terre, Ignames, Taro et Macabo, Autres racines et tubercules à amidon, etc. |
Culture de plantes oléagineuses | Arachide, Noix de palme et amandes de palmiste, Noix et amandes de karité, Soja, Coprah, Autres plantes oléagineuses n.c.a. |
Culture du coton | Coton graine |
Égrenage du coton | Coton fibre, Graines de coton |
Autres cultures n.c.a. | Canne à sucre, Tabac brut, Latex, Plantes aromatiques ou médicinales, Produits végétaux cultivés n.c.a. |
Culture de légumes ; pépinières ; horticulture | |
Culture de légumes | Cette classe comprend la culture des légumes frais tels que: Carottes,Haricots verts, concombres couges, betterave, navets, ail…, Piments, le curry et le poivre, Choux à fleur et choux pommés, Pastèques et melons, Tomates, Oignons etc. Maraîchage. |
Reproduction des plantes (pépinières); horticulture | Cette classe comprend l’exploitation de pépinières produisant des plantes, boutures ou greffons à replanter ou à but ornemental ainsi que les cultures florales |
Culture de fruits, de noix, de plantes pour boisson ou épices | |
Culture du cacao | Culture du cacao |
Culture du café | Culture du café |
Culture du thé | Culture du thé |
Culture de la banane | Bananes plantains, Bananes douces |
Culture de l’ananas | Culture de l’ananas |
Culture d’autres fruits | Mangues, mangoustans, goyaves, Agrumes, Dattes, Fruits et noix de cajou, Autres fruits n.c.a. (avocats, figues, pommes, abricots, poires, prunes, groseilles, framboises, fraises, etc) |
Culture de plantes à épices | Vanille, Autres épices (y compris gingembre, etc.) |
SYLVICULTURE, EXPLOITATION FORESTIÈRE ET ACTIVITÉS DE SOUTIEN | |
Sylviculture et exploitation forestière | |
Sylviculture | La production de bois sur pied : boisement, reboisement, gestion des coupes, entretien des forêts et des taillis, l’exploitation de pépinières forestières |
Exploitation forestière | Comprend: la production de bois à transformer ; grumes et bois de trituration, la production de bois utilisé brut, comme le bois de mine, les pieux de clôtures et les poteaux électriques, la production de bois et déchets de bois combustibles |
Production de charbon de bois | Production de charbon de bois |
Cueillette | |
Cueillette | La cueillette consiste à prélever des produits forestiers non ligneux sur des arbres vivants (gommes, fruits sauvages…) d’une forêt naturelle ou plantée. |
Activités forestières de soutien | |
Activités forestières de soutien | Cette classe concerne la réalisation d’une partie des activités forestières quand elle est exercée pour compte de tiers: entretien, inventaire et administration des forêts, évaluation du bois, protection et lutte contre les feux de forêt, abattage et transport de grumes dans les forêts |
2 ELEVAGE | |
Élevage | |
Élevage de bovins | Bovins sur pied, Lait de vache, brut |
Élevage chevaux et autres équidés | Chevaux sur pied et Autres équidés |
Élevage de camélidés | Dromadaires sur pied, Lait de chamelle |
Élevage d’ovins | Ovins sur pied, Lait brut, Laine et poils |
Élevage de caprins | Caprins sur pied, Lait de chèvre brut |
Élevage de porcins | Porcins sur pied |
Élevage de volailles | Volailles et Œufs |
Élevage d’animaux n.c.a. | Animaux d’élevage vivants n.c.a, Miel, Produits divers d’origine animale n.c.a. |
Culture et élevage associés | |
Culture et élevage associés | Cette classe couvre la production combinée de produits végétaux et de produits animaux sans spécialisation significative de la production. Il n’y a pas de produit associé puisque les productions des unités de cette classe s’expriment en termes de produits végétaux et de produits animaux spécifiés par ailleurs |
Activités de soutien à la culture et à l’élevage | |
Activités de soutien à la culture et à l’élevage | Cette classe comprend exclusivement des opérations réalisées pour le compte de tiers : – préparation des terres, plantations, soins aux cultures, récoltes et conditionnement marchand (agriculture) – exploitation de systèmes ou canaux d’irrigation pour l’agriculture.(agriculture) – conduite de troupeaux, tonte d’ovins(elevage) – services de haras, insémination artificielle, castrations(elevage) – mise à disposition de machines agricoles avec personnel(elevage) Cette classe ne comprend pas : – le drainage de terres agricoles, les conseils en économie agricole, les services d’aménagement paysager et l’entretien d’espaces verts, les activités vétérinaires et la vaccination d’animaux |
Chasse et activités annexes | |
Chasse et activités annexes | Comprend la chasse et le piégeage à des fins commerciales, le prélèvement d’animaux, vivants ou morts, pour leur chair, leur fourrure, leur peau, la recherche, les zoos, l’entretien des réserves et le repeuplement en gibier , services annexes à la chasse. Ne comprend pas:- l’élevage de gibier, la chasse exercée comme activité sportive ou récréative |
3 PECHE | |
PÊCHE, PISCICULTURE, AQUACULTURE | |
Pêche, pisciculture, aquaculture | |
Pêche artisanale | La pêche artisanale est une pêche réalisée avec des moyens très modestes (pirogues, filets simples, lignes, et autres moyens traditionnels). |
Pêche industrielle | La pêche industrielle est réalisée avec de gros moyens (bateaux de grande taille, filets de grande taille, etc.) |
Pisciculture, aquaculture | L’aquaculture et la pisciculture sont des processus de production organisés (culture, récolte ou élevage) moins aléatoires que la pêche. |
4 AGRO INDUSTRIE | |
ACTIVITES DE FABRICATION | |
FABRICATION DE PRODUITS ALIMENTAIRES | |
Abattage, transformation et conservation des viandes | |
Abattage, transformation et conservation des viandes | Cette classe comprend : l’exploitation d’abattoirs, y compris préparation des carcasses et pièces de viande de boucherie, la production de peaux brutes et le délainage, la production de viandes de boucherie, fraîches, congelées ou surgelées, en carcasses et en morceaux, ainsi que la préparation des volailles, la production d’abats, de saindoux et autres graisses animales. |
Transformation et conservation des poissons, crustacés et mollusques | |
Congélation de poissons, crustacés et mollusques | Comprend l’activité de congélation de poissons, crustacés et mollusques |
Séchage, salage ou fumage du poisson | Comprend l’activité de séchage, salage ou fumage du poisson. |
Autres transformations et conservations des poissons, crustacés et mollusques | Comprend la fabrication de déchets pour l’alimentation animale (résidus), de conserves de coquillages, crustacés et mollusques. |
Transformation et conservation des fruits et légumes | |
Transformation et conservation des fruits et légumes | Cette catégorie comprend la fabrication de tous les produits habituellement désignés comme « boîtes de conserves » de légumes. Elle comprend aussi la fabrication des concentrés de tomate, des conserves de fruits, entiers ou en morceaux, au sirop ou au naturel, les fruits des climats tempérés, secs; des jus concentrés et nectars de fruits divers ou de légumes, non alcoolisés. |
Fabrication de corps gras d’origine animale et végétale | |
Fabrication de corps gras d’origine animale et végétale | Huile brute de palme ou de palmiste, huile brute d’arachide, autres huiles brutes, huiles raffinées |
Fabrication de produits laitiers et de glaces | |
Fabrication de produits laitiers et de glaces | Lait, crèmes glacés et sorbets, etc. |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | |
Travail des grains | Comprend le riz décortiqué, la farine de blé, farine d’autres céréales, etc. |
Fabrication de produits amylacés | Comprend les amidons et fécules, le tapioca et les sirops de glucose. |
Fabrication de produits alimentaires à base de céréales n.c.a. | |
Fabrication de pain et de pâtisseries fraîches | Comprend aussi les viennoiseries, pâtes à pain, pâtons, cuissons à façon. |
Biscuiterie et pâtisserie de conservation | Comprend les biscottes et pains grillés, les pains d’épices, les biscuits sucrés ou salés. |
Fabrication de pâtes alimentaires, de couscous et de produits farineux similaires | Fabrication de pâtes alimentaires, de couscous et de produits farineux similaires |
Fabrication d’aliments pour animaux | |
Fabrication d’aliments pour animaux | Comprend les aliments composés pour animaux de ferme ou compagnie, à base de déchets et résidus (farine d’insectes, l’huile de poisson …), à l’exception des déchets de poissons |
Fabrication d’autres produits alimentaires | |
Fabrication de sucre | Le sucre de canne ou de betterave, brut ou raffiné et le sirop à sucre. |
Chocolaterie ; confiserie | Préparations à base de chocolat, de sucre; café en grain ou moulu, thé |
Transformation du café, du thé | Comprend le café, le thé vert ou noir, et les infusions, conditionnés pour la vente au détail. |
Fabrication de condiments et assaisonnements | Comprend le vinaigre, les sauces préparées (ketchup…), les sauces émulsionnées (mayonnaise…), les sauces cuisinées. Comprend aussi les cubes destinés à l’assaisonnement ainsi que le sel de qualité alimentaire et les épices conditionnées pour la vente au détail. |
Fabrication de denrées diverses n.c.a | Comprend notamment les aliments adaptés à l’enfant, les aliments diététiques ; les soupes et potages ; les oeufs en conserve ; les levures ; les préparations pour entremets. Comprend aussi les poudres et composants pour boissons. |
FABRICATION DE BOISSONS | |
Fabrication de boissons | |
Fabrication de boissons alcoolisées | Bière, malt, vin etc. |
Production d’eaux de table et de boissons non alcoolisées | Comprend les eaux minérales naturelles et d’autres eaux embouteillées ou mise en sachet , les boissons rafraîchissantes sans alcool à base d’eau, les limonades, colas, tonics, boissons aux fruits, et les sirops. |
FABRICATION DE PRODUITS A BASE DE TABAC | |
Fabrication de produits à base de tabac | |
Fabrication de produits à base de tabac | Cigares et cigarettes Comprend les tabacs à fumer (pipe, cigarette), les tabacs à mâcher et à priser. |