PSP1 : comporte l’agriculture, l’élevage, la pêche, l’Agro-industrie ainsi que leurs sous-secteurs.

ACTIVITES (INTITULES DES POSTES DE LA NAEMA REV1) DESCRIPTIFS
1 AGRICULTURE
AGRICULTURE, SYLVICULTURE, PÊCHE
AGRICULTURE, ELEVAGE, CHASSE ET ACTIVITÉS DE SOUTIEN
Culture de céréales et autres cultures n.c.a.
Cultures de céréales Blé brut, Mil, Sorgho, Maïs brut, Riz paddy, Fonio, seigle, orge, avoine, etc.
Culture de tubercules et de légumes à cosse secs Pomme de terre, Manioc de cossettes, Niébé, Patate douce, Haricots secs et Pois de terre, Ignames, Taro et Macabo, Autres racines et tubercules à amidon, etc.
Culture de plantes oléagineuses Arachide, Noix de palme et amandes de palmiste, Noix et amandes de karité, Soja, Coprah, Autres plantes oléagineuses n.c.a.
Culture du coton Coton graine
Égrenage du coton Coton fibre, Graines de coton
Autres cultures n.c.a. Canne à sucre, Tabac brut, Latex, Plantes aromatiques ou médicinales, Produits végétaux cultivés n.c.a.
Culture de légumes ; pépinières ; horticulture
Culture de légumes Cette classe comprend la culture des légumes frais tels que: Carottes,Haricots verts, concombres couges, betterave, navets, ail…, Piments, le curry et le poivre, Choux à fleur et choux pommés, Pastèques et melons, Tomates, Oignons etc. Maraîchage.
Reproduction des plantes (pépinières); horticulture Cette classe comprend l’exploitation de pépinières produisant des plantes, boutures ou greffons à replanter ou à but ornemental ainsi que les cultures florales
Culture de fruits, de noix, de plantes pour boisson ou épices
Culture du cacao Culture du cacao
Culture du café Culture du café
Culture du thé Culture du thé
Culture de la banane Bananes plantains, Bananes douces
Culture de l’ananas Culture de l’ananas
Culture d’autres fruits Mangues, mangoustans, goyaves, Agrumes, Dattes, Fruits et noix de cajou, Autres fruits n.c.a. (avocats, figues, pommes, abricots, poires, prunes, groseilles, framboises, fraises,
etc)
Culture de plantes à épices Vanille, Autres épices (y compris gingembre, etc.)
SYLVICULTURE, EXPLOITATION FORESTIÈRE ET ACTIVITÉS DE SOUTIEN
Sylviculture et exploitation forestière
Sylviculture La production de bois sur pied : boisement, reboisement, gestion des coupes, entretien des forêts et des taillis, l’exploitation de pépinières forestières
Exploitation forestière Comprend: la production de bois à transformer ; grumes et bois de trituration, la production de bois utilisé brut, comme le bois de mine, les pieux de clôtures et les poteaux électriques, la production de bois et déchets de bois combustibles
Production de charbon de bois Production de charbon de bois
Cueillette
Cueillette La cueillette consiste à prélever des produits forestiers non ligneux sur des arbres vivants (gommes, fruits sauvages…) d’une forêt naturelle ou plantée.
Activités forestières de soutien
Activités forestières de soutien Cette classe concerne la réalisation d’une partie des activités forestières quand elle est exercée pour compte de tiers: entretien, inventaire et administration des forêts, évaluation du bois, protection et lutte contre les feux de forêt, abattage et transport de grumes dans les forêts
2 ELEVAGE
Élevage
Élevage de bovins Bovins sur pied, Lait de vache, brut
Élevage chevaux et autres équidés Chevaux sur pied et Autres équidés
Élevage de camélidés Dromadaires sur pied, Lait de chamelle
Élevage d’ovins Ovins sur pied, Lait brut, Laine et poils
Élevage de caprins Caprins sur pied, Lait de chèvre brut
Élevage de porcins Porcins sur pied
Élevage de volailles Volailles et Œufs
Élevage d’animaux n.c.a. Animaux d’élevage vivants n.c.a, Miel, Produits divers d’origine animale n.c.a.
Culture et élevage associés
Culture et élevage associés Cette classe couvre la production combinée de produits végétaux et de produits animaux sans spécialisation significative de la production. Il n’y a pas de produit associé puisque les productions des unités de cette classe s’expriment en termes de produits végétaux et de produits animaux spécifiés par ailleurs
Activités de soutien à la culture et à l’élevage
Activités de soutien à la culture et à l’élevage Cette classe comprend exclusivement des opérations réalisées pour le compte de tiers :
– préparation des terres, plantations, soins aux cultures, récoltes et conditionnement marchand (agriculture)
– exploitation de systèmes ou canaux d’irrigation pour l’agriculture.(agriculture)
– conduite de troupeaux, tonte d’ovins(elevage)
– services de haras, insémination artificielle, castrations(elevage)
– mise à disposition de machines agricoles avec personnel(elevage)
Cette classe ne comprend pas :
– le drainage de terres agricoles, les conseils en économie agricole, les services d’aménagement paysager et l’entretien d’espaces verts, les activités vétérinaires et la vaccination d’animaux
Chasse et activités annexes
Chasse et activités annexes Comprend la chasse et le piégeage à des fins commerciales, le prélèvement d’animaux, vivants ou morts, pour leur chair, leur fourrure, leur peau, la recherche, les zoos, l’entretien des réserves et le repeuplement en gibier , services annexes à la chasse.
Ne comprend pas:- l’élevage de gibier, la chasse exercée comme activité sportive ou récréative
3 PECHE
PÊCHE, PISCICULTURE, AQUACULTURE
Pêche, pisciculture, aquaculture
Pêche artisanale La pêche artisanale est une pêche réalisée avec des moyens très modestes (pirogues, filets simples, lignes, et autres moyens traditionnels).
Pêche industrielle La pêche industrielle est réalisée avec de gros moyens (bateaux de grande taille, filets de grande taille, etc.)
Pisciculture, aquaculture L’aquaculture et la pisciculture sont des processus de production organisés (culture, récolte ou élevage) moins aléatoires que la pêche.
4 AGRO INDUSTRIE
ACTIVITES DE FABRICATION
FABRICATION DE PRODUITS ALIMENTAIRES
Abattage, transformation et conservation des viandes
Abattage, transformation et conservation des viandes Cette classe comprend : l’exploitation d’abattoirs, y compris préparation des carcasses et pièces de viande de boucherie, la production de peaux brutes et le délainage, la production de viandes de boucherie, fraîches, congelées ou surgelées, en carcasses et en morceaux, ainsi que la préparation des volailles, la production d’abats, de saindoux et autres graisses animales.
Transformation et conservation des poissons, crustacés et mollusques
Congélation de poissons, crustacés et mollusques Comprend l’activité de congélation de poissons, crustacés et mollusques
Séchage, salage ou fumage du poisson Comprend l’activité de séchage, salage ou fumage du poisson.
Autres transformations et conservations des poissons, crustacés et mollusques Comprend la fabrication de déchets pour l’alimentation animale (résidus), de conserves de coquillages, crustacés et mollusques.
Transformation et conservation des fruits et légumes
Transformation et conservation des fruits et légumes Cette catégorie comprend la fabrication de tous les produits habituellement désignés comme « boîtes de conserves » de légumes. Elle comprend aussi la fabrication des concentrés de tomate, des conserves de fruits, entiers ou en morceaux, au sirop ou au naturel, les fruits des climats tempérés, secs; des jus concentrés et nectars de fruits divers ou de légumes, non alcoolisés.
Fabrication de corps gras d’origine animale et végétale
Fabrication de corps gras d’origine animale et végétale Huile brute de palme ou de palmiste, huile brute d’arachide, autres huiles brutes, huiles raffinées
Fabrication de produits laitiers et de glaces
Fabrication de produits laitiers et de glaces Lait, crèmes glacés et sorbets, etc.
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés
Travail des grains Comprend le riz décortiqué, la farine de blé, farine d’autres céréales, etc.
Fabrication de produits amylacés Comprend les amidons et fécules, le tapioca et les sirops de glucose.
Fabrication de produits alimentaires à base de céréales n.c.a.
Fabrication de pain et de pâtisseries fraîches Comprend aussi les viennoiseries, pâtes à pain, pâtons, cuissons à façon.
Biscuiterie et pâtisserie de conservation Comprend les biscottes et pains grillés, les pains d’épices, les biscuits sucrés ou salés.
Fabrication de pâtes alimentaires, de couscous et de produits farineux similaires Fabrication de pâtes alimentaires, de couscous et de produits farineux similaires
Fabrication d’aliments pour animaux
Fabrication d’aliments pour animaux Comprend les aliments composés pour animaux de ferme ou compagnie, à base de déchets et résidus (farine d’insectes, l’huile de poisson …), à l’exception des déchets de poissons
Fabrication d’autres produits alimentaires
Fabrication de sucre Le sucre de canne ou de betterave, brut ou raffiné et le sirop à sucre.
Chocolaterie ; confiserie Préparations à base de chocolat, de sucre; café en grain ou moulu, thé
Transformation du café, du thé Comprend le café, le thé vert ou noir, et les infusions, conditionnés pour la vente au détail.
Fabrication de condiments et assaisonnements Comprend le vinaigre, les sauces préparées (ketchup…), les sauces émulsionnées (mayonnaise…), les sauces cuisinées. Comprend aussi les cubes destinés à l’assaisonnement ainsi que le sel de qualité alimentaire et les épices conditionnées pour la vente au détail.
Fabrication de denrées diverses n.c.a Comprend notamment les aliments adaptés à l’enfant, les aliments diététiques ; les soupes et potages ; les oeufs en conserve ; les levures ; les préparations pour entremets. Comprend aussi les poudres et composants pour boissons.
FABRICATION DE BOISSONS
Fabrication de boissons
Fabrication de boissons alcoolisées Bière, malt, vin etc.
Production d’eaux de table et de boissons non alcoolisées Comprend les eaux minérales naturelles et d’autres eaux embouteillées ou mise en sachet , les boissons rafraîchissantes sans alcool à base d’eau, les limonades, colas, tonics, boissons aux fruits, et les sirops.
FABRICATION DE PRODUITS A BASE DE TABAC
Fabrication de produits à base de tabac
Fabrication de produits à base de tabac Cigares et cigarettes
Comprend les tabacs à fumer (pipe, cigarette), les tabacs à mâcher et à priser.

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